Баннер
Баннер
Бизнес-составляющие Эдуарда Тарана

e taran nsk 0113По версии одного из федеральных деловых изданий, опубликованной в октябре 2012 года, РАТМ Холдинг по итогам прошлого года вошел в десятку рейтинга крупнейших общероссийских холдингов, предприятия которых действуют в Новосибирской области, пропустив вперед таких монстров, как «Газпром нефть», «Интер РАО ЕЭС», «Ростехнологии». Обозначен РАТМ и в числе лауреатов национальной премии в сфере бизнеса, патронируемой Торгово-промышленной палатой России, в номинации «За реализацию социально значимых проектов». Президент РАТМа Эдуард Таран всегда подчеркивает, что корни у холдинга сибирские, а статус – федеральный: «Мы российская компания, присутствуем в разных регионах. Но Новосибирск – наша родина, и здесь мы максимально реализуем идеологию социально ответственной компании».

ДОСЬЕ

Эдуард Таран

Президент и основатель РАТМ Холдинга

Родился в 1967 году в Новосибирске

Образование: Новосибирский государственный технический университет по специальности «экономика и управление на предприятии (в отраслях топливно-энергетического комплекса)». Новосибирский гуманитарный институт, по специальности «экономика». Кандидат экономических наук

Награжден знаком «Шахтерская доблесть», кавалер Почетного знака «Достояние Сибири» Национального фонда «Общественное признание»

Президент фонда «Гражданин Отечества»

Член попечительского совета российского фонда «Линия жизни», член попечительского совета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета

Флагманские проекты Тарана

ОАО «Искитимцемент» (г. Искитим, НСО)

ОАО «Завод «Экран» (г. Новосибирск)

ОАО «Экран – Оптические системы (г. Новосибирск)

ОАО «РОМЗ» (г. Ростов, Ярославская область)

ЗАО УК «РАТМ-Девелопмент» (г. Новосибирск)

ООО «Управляющая компания «Ломоносов Капитал» (г. Новосибирск)

2012 год стал юбилейным для РАТМ Холдинга. Если кратко изложить историю 20-летнего развития РАТМа, то на старте следует обозначить «топливно-энергетическая компания, регион присутствия – Новосибирская и Кемеровская области», сегодня же – это «Российское объединение предприятий оборонной, цементной и стекольной промышленности, оптико-электронного приборостроения, инвестиционно-девелоперского направления, с регионом присутствия – Новосибирская, Ярославская и Московская области, управляющие компании в Новосибирске и Москве». Конечно, было бы уместным в канун уходящего года сначала отметить производственные результаты промышленного холдинга. Но событие, произошедшее в канун Нового года, позволяет изменить принципам написания итоговой статьи.

Актив благотворительный

e taran nsk 02 011315 декабря в назначенный час к «Ла Мезону» съезжались необычные гости. И эта необычность заключалась не в наличии дорогих авто, вечерних туалетов, изысканных драгоценностей, благоухании ароматов (для этого ресторана такой антураж привычен). Особенность гостей, прибывших на пятый Рождественский благотворительный бал, состояла в том, что для них стало естественным оказывать помощь тяжелобольным детям. В тот субботний вечер было собрано 7 миллионов 797 тысяч рублей.

В декабре 2008-го, когда мир подсчитывал первые убытки от экономического кризиса, Эдуард Таран озвучил ставшим впоследствии единомышленниками Анне и Дмитрию Терешковым (Сибирский центр современного искусства «Сибирь», Сибирская хлебная корпорация) идею проведения аукциона, на котором состоятельные новосибирцы могли бы, приобретая лоты, жертвовать средства на лечение детей, для которых последний шанс на спасение – высокотехнологичная, а следовательно, дорогостоящая операция. Так стартовала благотворительная программа «ЖИВИ».

Первое мероприятие подготовили всего за две недели, сформировав принципы, которым организаторы следуют и по сей день. И на юбилейном аукционе основными лотами стали работы детской художественной студии «Зазеркалье». Ученики Виктории Мордвинцевой создают настолько трогающий своей искренностью мир, что вокруг этих произведений искусства идет настоящий аукционный ажиотаж: участники аукциона, люди, чье материальное положение позволяет приобретать полотна кисти известных мастеров, отдают по 300 тысяч рублей за работы начинающих художников. Из взрослых работ с детскими по сумме пожертвований смогли поспорить только картина Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова и работы всемирно известного художника Себастьяна Лекана, автора цветка жизни – символа «ЖИВИ», все пять лет выставляющего свои полотна на торг.

Генеральным партнером бала четырежды выступал Альфа Банк, известный своим благотворительным движением, а в 2009-м весомую поддержку оказал банкир Игорь Ким, в то время представлявший МДМ Банк.

В тот субботний вечер бизнес-сообществом Новосибирска было собрано 7 миллионов 797 тысяч рублей. А всего за пять аукционов – 28 480 913,5 рублей, на эти средства прооперировано 66 ребятишек (партнером по распределению средств выступал Российский благотворительный фонд «Линия жизни») и оборудован специализированный блок «Чистая комната» для детей, проходящих лечение в Новосибирском детском онкогематологическом центре на базе ЦРБ города Новосибирска.

«Главный результат такой деятельности бесспорен – сегодня эти ребятишки растут, улыбаются, полноценно живут, мечтают, – поясняет Эдуард Таран. – Наверное, это и будет ответом на вопрос «Почему мы занимаемся благотворительностью?» Хотя обозначить одним словом это, поверьте, действительно искреннее движение сердец сложно. Потому что такое единение людей, откликающихся на беду, способных отдавать, вселяет надежду на жизнь и другим маленьким пациентам. А разве есть что-то дороже детских жизней?»

В канун аукциона благотворители программы «ЖИВИ» выступили с инициативой взять под патронат Новосибирский детский онкогематологический центр в части целевого финансирования поиска неродственных доноров в Международной системе банков (регистров) доноров для проведения трансплантации костного мозга. Данную идею поддержал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Теперь финансирование поиска донора и доставки материала (костного мозга) в ФГБУ НИИ детской гематологии и трансплантологии Санкт-Петербурга им. Р.М. Горбачевой (а общие затраты на поиск донора для одного ребенка составляют от 400 тысяч до миллиона рублей) будет осуществляться на средства благотворительного фонда «ЖИВИ».

Такой путь – от программы в рамках Российского делового клуба Эдуарда Тарана и Новосибирского Премьер-клуба Дмитрия Терешкова до организации фонда, учредителями которого также выступают Таран и Терешков – естественен: за пять лет на аукционе отработана технология сбора средств и оказания помощи, приобретен бесценный опыт, чтобы заниматься благотворительностью в ежедневном режиме, профессионально. В планах Эдуарда Анатольевича создать в столице Сибири Академию благотворительности и выступить с инициативой о введении в российский календарь «Дня благотворительности», чтобы мощнее пропагандировать движение благотворителей и вовлекать в него в том числе и молодежь. «Именно такая созидательная деятельность интересна и мне лично, и моей команде, и нашим единомышленникам», – резюмирует общественный деятель Таран.

Актив экономический

Кризисы и 1998-го, и 2008-го подтвердили правильный курс холдинга на диверсификацию деятельности: несмотря на все экономические и финансовые штормы, РАТМу удалось отстоять свои позиции среди крупнейших игроков сибирского рынка.

Так, выручка одного из самых известных активов холдинга ОАО «Искитимцемент» выросла вдвое – с 3,5 млрд до ожидаемых в 2012 году 7,5 млрд. Выплачен миллиард рублей налогов. Прибыль завода по текущему году ожидается на 32% выше прибыли прошлого года, объем производства составит 1,6 млн тонн, при проектной в 1,623 млн тонн. Хотя резервы для роста остаются – в 2008 году на предприятии произвели 1,86 млн тонн цемента.

«Мы – крупнейшие работодатели: увеличив объем производства цемента на 22–24% по отношению к прошлому году, индексируем заработную плату в среднем на 10 процентов в год, – поясняет Эдуард Таран, – средняя зарплата на «Искитимцементе» одна из самых высоких в области – более 22 тысяч рублей. Мы оказываем серьезную поддержку строительной отрасли Новосибирской области: действует соглашение с региональной ассоциацией строителей о предоставлении прямой скидки крупным потребителям, что позволяет иметь годовые контракты. Принято говорить, что цемент – это хлеб стройки, в Новосибирской области улучшается демографическая ситуация, так что наша продукция актуальна, значит, будет стабильно востребована».

Сегодня РАТМ Холдинг делает ставку на два приоритетных проекта: производство стеклотары (ОАО «Завод «Экран») и производство оптико-электронных приборов для нужд обороны страны (ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «Экран – Оптические системы» и ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла»).

Такой выбор очевиден. «Экран» входит в десятку крупнейших стеклотарных заводов России, занимает 11,5% на целевом рынке стеклотары и по итогам 2012 года здесь намерены выпустить около 500 млн бутылок. В перспективе производственные мощности планируют нарастить до 850 млн единиц стеклотары в год, а долю целевого рынка завода до 20%. «Мы закладываем серьезные средства на развитие стекольного производства, которое не только демонстрирует устойчивые показатели роста, но и имеет широкие возможности для дальнейшего развития, – поясняет Эдуард Таран. – В том числе и за счет консолидации. В этом контексте уже есть протоколы намерений, но пока мы в процессе анализа и переговоров, чтобы не навредить себе и партнерам и не сделать ошибок, которые могут плохо сказаться на развитии стекольной отрасли России».

Не менее впечатляющи результаты работы предприятий оптического направления, входящих в холдинг. Так, за девять месяцев объемы производства завода «Экран – Оптические системы» («Экран-ОС» изготавливает электронно-оптические преобразователи (ЭОП) для приборов ночного видения, а также фотоэлектронные умножители, которые используют в космических, ядерных и медицинских исследованиях, радиационной дозиметрии, астронавигации и летательных аппаратах) увеличились на 25% по отношению к прошлому году. Объем продукции поставляемой на экспорт вырос за 5 лет с 15% до 84,7%. Экспортные поставки предприятия идут в США, Израиль, Канаду, Индию, Китай, Белоруссию и так далее.

«Ростовский оптико-механический завод» (изготавливает известные на мировом рынке вооружения оптико-механические приборы – основу современных вооружений и систем ведения боя, систем управления транспортом и оружием: зенитные прицелы, прицельно-наблюдательные комплексы управления огнем, устанавливаемые на боевых танках Т-90 и бронетранспортерах), который был типичным примером неэффективного управления предприятиями ОПК, в настоящее время не имеет ни одной копейки неурегулированной налоговой задолженности. Предприятие начало сотрудничать с мировым лидером в области высокоточного оружия – французской фирмой Sagem Defense Securite. По состоянию на начало сентября 2012 года портфель заказов завода составил более 1 млрд рублей. На следующий год, по оценкам главы холдинга, объем заказов должен практически удвоиться.

Новое направление развития холдинга – венчурный фонд или фонд посевных инвестиций в области высоких технологий «Ломоносов Капиталъ». Проект запущен осенью 2012 года. В течение девяти месяцев учредители намерены привлечь в портфель фонда до 20 стартапов, сумма инвестиций до десяти миллионов рублей на проект.

«Новосибирский Академгородок, при точной настройке, позволит региону получить от этого актива не только серьезный экономический, но и имиджевый эффект, – поясняет предприниматель. – Профинансировав этот проект на стартапе, мы поддержали первый пул – четыре проекта в различных отраслях, в том числе и социальной направленности. Мы надеемся, что на примере вхождения нашей компании в этот сектор сумеем породить здоровый ажиотажный спрос на участие бизнеса в инвестировании науки».

По мнению Эдуарда Тарана, деятельность ЛК несет созидательно-прикладной характер. Идеология такова: сами выступают заказчиками на научные разработки, сами их покупают, сами внедряют. Например, являясь лидерами в производстве стекла, готовы привлекать инвестиции для создания технологии варки огнеупорного, но облегченного и прочного продукта. «Прикладная деятельность, где мы и заказчики, и покупатели, для нас наиболее эффективна. Но не скрою, помимо желания, чтобы наши проекты стали истинно новаторскими, мы ждем от них эволюционного прорыва в областях деятельности холдинга, – констатирует бизнесмен. – Мы надеемся, что проекты, которые курируем, пусть это и звучит пафосно, – изменят мир, людей, их образ жизни, и безусловно, мы намерены на этом заработать, так как сфера приложения нашего опыта, знаний и средств есть бизнес и, естественно, мы ждем бизнес-отдачи».

Актив управленческий

e taran nsk 03 0113По мнению Эдуарда Тарана, со стороны власти отношение к проектам РАТМа – независимо от территории нахождения активов – всегда активное и внимательное. Это подтверждает такой пример: в период кризиса в отношении Ростовского оптико-механического завода – частного предприятия – было принято беспрецедентное решение: выделена прямая дотация по распоряжению тогда премьера правительства Владимира Путина, и в этом значимую роль сыграло руководство Ярославской области. «Если же говорить о Новосибирской области, то власть всегда проявляла пристальное внимание к нашим проектам, – констатирует бизнесмен. – Все предприятия, на которые приходила команда РАТМа, как правило, находились в тяжелом финансовом состоянии, проще говоря – на грани банкротства, при этом являлись градообразующими. Вывод из кризиса требовал серьезных управленческих решений и значительного вливания капитала, так что без поддержки, многоплановой совместной работы достигнуть таких результатов было сложно. Как промышленник с 20-летним стажем, утверждаю: сегодня Новосибирской областью управляет профессиональная команда. На этой территории можно развиваться, можно создавать новые проекты, так как этому способствует благоприятный инвестиционный климат».
На вопрос, какая помощь сегодня необходима бизнесу от властных структур, президент холдинга отвечает так: «Крупным производственным структурам, развивающим свои активы, помощь от государства больше нужна в плане определения приоритетных для региона проектов и настройки под них инвестиционной среды. Это позволит компаниям привлекать более доступные по цене инвестиции, например иностранные. При такой поддержке бизнес будет чувствовать себя комфортно с точки зрения созидательного труда, ведь если холдинг управляет промышленным предприятием, то на данном производстве топ-менеджмент несет всю полноту ответственности – от экономики и безопасности до реализации социальных проектов».
Сильной стороной своей команды Эдуард Анатольевич называет умение четко сформировать проект, который за счет интеграции приведет к системному эффекту.
«Мы результативны как переговорщики, как носители финансового ресурса, человеческого потенциала и положительной репутации, так как имеем опыт работы в качестве инвестиционного фонда – берем на себя риски, умеем отвечать за проблемы и достигать результатов». Именно поэтому РАТМ Холдинг перманентно находится в поиске интересных проектов. «Мы открыты для конструктивного диалога, всегда оперативно реагируем на перспективные проекты с высокой доходностью и готовы их реализовывать, – констатирует Таран. – Предрекаемый экспертами очередной финансовый кризис оцениваем еще и как повод для развития: когда в экономике возникает дефицит ликвидности и ограничены свободные средства, инвесторам выгодно приобретать сложные, но привлекательные в перспективе активы по приемлемым ценам».

И вообще, резюмирует он, в бизнесе важен позитивный настрой: «Надо любить свою работу, уважать свою команду и доверять ей. А еще испытывать счастье каждый день, а не просто находиться в его ожидании. Надо быть оптимистом. И пребывать в гармонии с миром, в котором ты реализуешь свои цели».
Когда автор этого материала добавила к, в общем-то, продекларированной формуле успеха необходимость быть жестким, а именно таким воспринимает большинство промышленника-миллиардера, он парировал: «Я не жесткий, я – конструктивный управленец, что и позволило вовремя диверсифицировать бизнес, грамотно оценив всевозможные риски и выделив приоритеты. Сегодня РАТМ Холдинг – серьезная компетентная команда, которая за 20 лет – первый этап развития – приобрела ценный опыт, сформировала успешный бизнес и уверенно вышла на следующий уровень созидания».

 

Текст: Ирина Филиппова


Читать похожие статьи...
ПОИСК

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ